Hubungan Tingkat Stres Akademik dengan Asupan Sugar-Sweetened Beverages pada Mahasiswa di Kota Medan
Abstract
Sugar Sweetened Beverages (SSB) semakin popular dewasa ini ditandai dengan peningkatan jumlah konsumsinya di kalangan mahasiswa. Peningkatan konsumsi minuman ini diketahui dapat menyebabkan berbagai penyakit metabolic seperti penyakit jantung coroner dan diabetes mellitus. Peningkatan asupan SSB ini juga turut dipengaruhi oleh kondisi stress yang dialami mahasiswa termasuk stress akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres akademik dengan frekuensi asupan Sugar-Sweetened Beverages mahasiswa di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 70 orang. Analisis data menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa tidak ada hubungan bermakna antara tingkat stres akademik dengan asupan soda/sport drink, kopi dan varian kopi, sirup, jus/infused water (dengan tambahan madu atau gula, minuman sachet, dan minuman manis lainnya. Namun ditemukan hubungan bermakna antara tingkat stres akademik dengan asupan teh pada mahasiswa di Kota Medan dengan nilai P<0,004. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat stres akademik dan asupan SSB yaitu teh. Namun tidak terdapat terdapat hubungan antara tingkat stres akademik dengan asupan soda/sport drink, kopi dan varian kopi, sirup, jus/infused water (dengan tambahan madu atau gula, minuman sachet, dan minuman manis lainnya.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Febriyanti E, Utami RY, Pratiwi Lingga FD. Formative Research to Develop a Prototype of Sugar-sweetened Beverages Monitoring Application for Obesity Management among Indonesian Adolescents. In: Proceedings of the 1st Jenderal Soedirman International Medical Conference in Conjunction with the 5th Annual Scientific Meeting (Temilnas) Consortium of Biomedical Science Indonesia. SCITEPRESS - Science and Technology Publications; 2020:10-14. doi:10.5220/0010486900100014
Laksmi PW, Morin C, Gandy J, et al. Fluid intake of children, adolescents and adults in Indonesia: results of the 2016 Liq.In7 national cross-sectional survey. Eur J Nutr. 2018;57(S3):89-100. doi:10.1007/s00394-018-1740-z
Bawadi H, Khataybeh T, Obeidat B, et al. Sugar-sweetened beverages contribute significantly to college students’ daily caloric intake in jordan: Soft drinks are not the major contributor. Nutrients. 2019;11(5). doi:10.3390/nu11051058
Malik VS, Hu FB. Sugar-sweetened beverages and cardiometabolic health: An update of the evidence. Nutrients. 2019;11(8). doi:10.3390/nu11081840
Ugbabe OA. Association between the Consumption of Sugar- Sweetened Beverages and Poor Mental Health among Adults in the United States . Published online 2019.
Shih YH, Chang HY, Wu HC, Stanaway FF, Pan WH. High sugar-sweetened beverage intake frequency is associated with smoking, irregular meal intake and higher serum uric acid in Taiwanese adolescents. J Nutr Sci. 2020;9. doi:10.1017/jns.2020.2
Daeli WAC, Nurwahyuni A. Determinan Sosial Ekonomi Konsumsi Minuman Berpemanis di Indonesia: Analisis Data Susenas 2017. J Ekon Kesehat Indones. 2019;4(1). doi:10.7454/eki.v4i1.3066
Bawadi H, Khataybeh T, Obeidat B, et al. Sugar-sweetened beverages contribute significantly to college students’ daily caloric intake in jordan: Soft drinks are not the major contributor. Nutrients. 2019;11(5). doi:10.3390/nu11051058
Barseli M, Ifdil I. Konsep Stres Akademik Siswa. J Konseling dan Pendidik. 2017;5(3):143. doi:10.29210/119800
Wulandari F eka. Tingkat Stress. J Ris Kesehat Nasional,. Published online 2019:8-24.
Ambarwati PD, Pinilih SS, Astuti RT. Gambaran Tingkat Stres Mahasiswa. J Keperawatan Jiwa. 2019;5(1):40. doi:10.26714/jkj.5.1.2017.40-47
Anggraeni R. Gambaran Tingkat Stres Pada Mahasiswa. Gambaran Tingkat Stres Pada Lansia. 2019;7(2).
Rahmayani RD, Liza RG, Syah NA. Gambaran Tingkat Stres Berdasarkan Stressor pada Mahasiswa Kedokteran Tahun Pertama Program Studi Profesi Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Angkatan 2017. J Kesehat Andalas. 2019;8(1):103. doi:10.25077/jka.v8i1.977
Sita K, Rohdiana D. Analisis Kinerja dan Prospek. Radar Opini dan Anal Perkeb. 2021;2(1):1-7.
Della Yovita Mariani YNR. Analisis Deskriptif Tentang Gaya Hidup Minum Teh Masyarakat Surabaya di Hare and Hatter Cabang Surabaya Town Square. Published online 2020.
Fatimah Putri Nur Wijayanti & Nuri Amalia Lubis & Basuki Hidayat. Frekuensi, Jumlah dan Jenis Konsumsi Sugar Sweetened Beverages pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Unisba Tingkat 2,3 dan 4 yang Stres dan Tidak Stres. Curr Opin Behav Sci. 2021;9:78-83. https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S2352154616300389
Jacques A, Chaaya N, Beecher K, Ali SA, Belmer A, Bartlett S. The impact of sugar consumption on stress driven, emotional and addictive behaviors. Neurosci Biobehav Rev. 2019;103:178-199. doi:10.1016/j.neubiorev.2019.05.021
Chen Y-N, Wang J. Relationship Between Stress, Eating Behaviour and Obesity. World J Pediatr. 2014;10(2):187-187. doi:10.1007/s12519-014-0487-8
Rothenberg DO, Zhang L. Mechanisms Underlying the Anti-Depressive Effects of Regular Tea Consumption. Nutrients. 2019;11(6):1361. doi:10.3390/nu11061361
Marston OJ, Hurst P, Evans ML, Burdakov DI, Heisler LK. Neuropeptide Y cells represent a distinct glucose-sensing population in the lateral hypothalamus. Endocrinology. 2011;152(11):4046-4052. doi:10.1210/en.2011-1307
Reichmann F, Holzer P. Neuropeptide Y: A stressful review. Neuropeptides. 2016;55(1):99-109. doi:10.1016/j.npep.2015.09.008