Pengaruh Pemberian Es Krim Dadih Terhadap Perubahan Jumlah Lactobacillus Fermentum Pada Feses Anak Obesitas

yosha putri wahyuni

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh pemberian es krim dadih terhadap jumlah Lactobacillus fermentum anak obesitas. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental dengan desain pre-post test with control group. Responden penelitian adalah  24 orang anak obesitas yang masuk kriteria inklusi dan ekslusi yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan adalah yang diberikan es krim dadih dan kelompok kontrol adalah yang diberikan es krim tanpa dadih. Jumlah Lactobacillus fermentum diperiksa di laboratorium mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Padang dengan metode real- time PCR. Data dianalisis dengan menggunakan uji Dependent sample t-test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata jumlah Lactobacillus fermentum sebelum intervensi pada kelompok perlakuan 2,59 ± 1,18 log cfu/gr dan setelah intervensi 3,74 ± 0,75 log cfu/gr, pada kelompok kontrol sebelum intervensi 3,47 ± 1,27 log cfu/gr dan setelah intervensi 3,21 ± 0,41 log cfu/gr. Terdapat perbedaan yang signifikan jumlah Lactobacillus fermentum sebelum dan setelah diberikan intervensi pada kelompok perlakuan dan tidak terdapat perbedaan pada kelompok kontrol. Pada penelitian ini dapat disimpulkan terdapat pengaruh pemberian es krim dadih terhadap jumlah Lactobacillus fermentum pada feses anak obesitas.

Keywords

Ice cream “Dadih”; Obese Children; and Lactobacillus fermentum.

Full Text:

PDF

References

Arisman. Obesitas, Diabetes Mellitus, dan Dislipidemia. Jakarta: EGC; 2010.

Sanchez M, Panahi S, Tremblay A. Childhood Obesity: A Role for Gut Microbiota?. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2015 ; 12 : 162–175.

International Association for the Study of Obesity. Obesity The Global Epidemic. 2013. Available from:http://www.iaso.Org/iotg/obesitytheglobalepidemic. Diakses pada tanggal 18 Mei 2016.

Riskesdas. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan RI. Jakarta; 2013.

Zhao J, Grant S. Genetics of Childhood Obesity. Journal of Obesity Article. 2011 ;10 : 1-9.

Bervoets L, Van Hoorenbeeck K, Kortleven I, Van Noten C, Hens N, Vael C, Goossens H, Desager K, Vankerckhoven V. Differences in Gut Microbiota Composition Between Obese and Lean Children: A Cross-Sectional Study. Gut Pathogens. 2013 ; 5 : 1-10.

Firmansyah A. Terapi Probiotik dan Prebiotik Pada Penyakit Saluran Cerna Anak. Sari Pediatri. 2001 ; 2 : 210-14.

Sun Y, Loux, Zhux, Jiang H, Gu Q. Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria Producing Bacteriocin from Newborn Infans Feces. J. Bacterial Mycol. 2014 ; 1 : 1 - 7.

FAO/WHO Working Group. Guidelines for The Evaluation of Probiotics in Food. FAO. London, ON, Canada. 2002.

Gibson G, Roberfroid M. Dietary Modulation of The Human Colonic Microbiota: Introducing The Concept of Prebiotics. J. Nutr. 1995 ;125:1401–12.

Cani P, Lecourt E, Dewulf E, Sohet F, Pachikian B, Naslain D, De Backer F, Neyrinck A, Delzenne N. Gut Microbiota Fermentation of Prebiotics Increases Satietogenic and Incretin Gut Peptide Production With Consequences For Appetite Sensation And Glucose Response After A Meal. Amer. J. Clin. Nutr. 2009 ;90 : 1236–43.

Million M, Angelakis E, Paul M, Armougom F, Leibovici L, Raoult D. Comparative Meta-Analysis of The Effect of Lactobacillus Species on Weight Gain in Humans and Animals. Microb Pathog. 2012 ; 53 : 100–8.

Kadouka Y, Sato M, Imaizumi K, Ogawa A, Ikuyama K, Akai Y, Okano M, Kagoshima M, Tsuchida T. Regulation of Abdominal Adiposity by Probiotics (Lactobacillus gasseri SBT2055) in Adults with Obese Tendencies in a Randomized Controlled Trial. Eur. J. Clin. Nutr . 2010 ; 64 :636-43.

Narayan SS, Jalgaonkar S, Shahani S, Kulkarni UN. Probiotics: Current Trends in The Treatment of Diarrhea, Hongkong Med J. 2010 ; 16 : 213-8.

Syukur S, Purwati E. Bioteknologi Probiotik untuk Kesehatan Mayarakat. Yogyakarta: ANDI ; 2013.

Ambri K, Kusnadi J, Rukmi W. Studi Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Dadih dalam Es Krim sebagai Pangan Prebiotik. Jurnal Teknologi Pertanian. 2009 ; 10 : 1-9.

Adib A, Wahid M, Sudarmono P, Surono, Inggrid IS. Lactobacillus plantarum pada Feses Individu Dewasa Sehat yang Mengonsumsi Lactobacillus plantarum IS-10506 dari Dadih. J. Teknol. dan Industri Pangan. 2013 ; 24 : 154-160.

Ronnqvist D, Brusk U, Husmark U, Hakansson E. Lactobacillus fermentum Ess-1 with Unique Growth Inhibition of Vulvo-Vaginal Candidiasis Pathogens. Journal of Medical Microbiology. 2007 ; 56 : 1500–04.

Schrezenmeir J, Heller K, McCue M, Llamas C, Lam W, Burow H, Kindling-Rohracker M, Fischer W, Sengespeik HC, Comer GM, Alarcon P. Benefits of Oral Supplementation With and Without Synbiotics in Young Children with Acute Bacterial Infections. Clin Pediatr. 2004 ; 43 : 239-49.

Balamurugan R, Chandragunasekaran AS, Chellappan G, Rajaram K, Ramamoorthi G, and Ramakrishna BS. Probiotic Potential of Lactic Acid Bacteria Present In Home Made Curd In Southern India. Indian J Med Res. 2014 ; 140 : 345–355.

Saraf K, Shashikanth M, Priy T, Sultana N, Chaitanya N. Probiotics—Do They Have a Role in Medicine and Dentistry? J. Assoc. Physic. India. 2010 ;58 : 488–90.

Lanniti T, Palmieri B. Therapeutical Use of Probiotic Formulations in Clinical Practice. Clin Nutr. 2010 ;29 : 701-25.

Turnbaugh PJ, Gordon JI. The Core Gut Microbiome, Energy Balance and Obesity. J. Physiol. 2009 ; 587 : 4153–58.

Kobyliak N, Conte C, Cammarota G, Haley A, Styriak I, Gaspar L, Fusek J, Rodrigo L, Kruzliak P. Probiotics in Prevention and Treatment of Obesity: A Critical View. Nutrition & Metabolism. 2016 ; 14 : 1-13.

Balolong M, Bautista R, Ecarma N, Balolong J, Hallare A, Elegado F. Evaluating The Anti-Obesity Potential of Lactobacillus fermentum 4B1, a Probiotic Strain Isolated from Balao-Balao, A Traditional Philippine Fermented Food. International Food Research Journal. 2017 ; 24 : 819-24.



-->