Uji Aktivitas Antibakteri Air Perasan Jeruk Sambal (Citrus microcarpa Bunge) Terhadap Pertumbuhan Escherchia coli

Veren Evelyn Chandra, Syarifah Nurul Yanti, Mardhia Mardhia, Mahyarudin Mahyarudin

Abstract

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas air perasan jeruk sambal sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Metode: Skrining fitokimia air perasan jeruk sambal dilaksanakan dengan pengujian secara kualitatif. Proses pembuatan air perasan jeruk sambal dimulai dengan memotong buah jeruk sambal menjadi dua bagian, kemudian diperas dan disaring sebanyak dua kali. Penyaringan dilakukan dengan menggunakan saringan plastik dan kertas saring steril. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%. Kontrol positif yang digunakan adalah siprofloksasin 5 μg/disk, sedangkan kontrol negatif menggunakan akuades steril. Hasil: Berdasarkan hasil uji metabolit yang telah dilaksanakan sebelumnya, didapatkan saponin (+++) sebagai metabolit sekunder dominan yang terkandung dalam air perasan jeruk sambal. Selain itu, air perasan jeruk sambal juga mengandung metabolit sekunder lainnya, seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan fenol. Pengujian aktivitas antibakteri air perasan jeruk sambal menunjukkan adanya zona hambat pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%. Kesimpulan: Air perasan jeruk sambal memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Escherichia coli secara in vitro.

Keywords

Antibakteri; Citrus microcarpa Bunge; Escherichia coli

Full Text:

PDF

References

KEMENKES RI. Riset Kesehatan Dasat (Riskesdas) 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2018.

Gomes TAT, Elias WP, Scaletsky ICA, Guth BEC, Rodrigues JF, Piazza RMF, et al. Diarrheagenic Escherichia coli. Brazilian Journal of Microbiology. 2016; 47(1):3-30.

World Health Organization. Diarrhoeal Disease. 2017. Diunduh dari https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease#:~:text=Each%20year%20diarrhoea%20kills%20around,childhood%20diarrhoeal%20disease%20every%20year. Diakses pada 22 Juni 2020.

Halim F, Warouw S M, Rampengan NH,& Salendu P. Hubungan Jumlah Koloni Escherichia Coli dengan Derajat Dehidrasi pada Diare Akut. Sari Pediatri. 2017; 19(2):81-85.

P. Ramya R, Roy S, Thamizhmami R, Purushothaman SA. Diarrheagenic Escherichia coli Infections among the Children of Andaman Islands with Special Reference to Pathotype Distribution and Clinical Profile. Journal of Epidemiolgy and Global Health. 2017; 7(4):305-308.

Centers for Disease Control and Prevention. CDC Yellow Book 2020. Health Information for International Travel. New York: Oxford University Press. 2019.

Sharma G, Sharma S, Sharma P, Chandola D, Dang S, Gupta S, et al. Escherichia coli biofilm: Development and Therapeutic Strategies. Journal of Applied Microbiology. 2016; 121(2): 309-19.

Blount ZD. The Unexhausted Potential of E. coli. ELIFE. 2015; 4: e05826.

Amin LZ. Tatalaksana Diare Akut. Jurnal Cermin Dunia Kedokteran. 2015; 42(7):504-508.

Dhawde R, Macaden R, Saranath D, Nilgiriwala K, Ghadge A, & Birdi T. Antibiotic Resistence Characterization of Environmental E. coli Isolated from River Mula-Mutha, Pune District, India. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2018; 15(6):1247.

Ningsih, IY. Studi Etnofarmasi Penggunaan Tumbuhan Obat oleh Suku tengger di kabupaten Lumajang dan Malang, Jawa Timur. Jurnal Farmasi Indonesia. 2016; 13(1):10-20.

Nguyen TNT, Huynh TGN, Tran VT, Dang CH, T, Hoang KD, & Nguyen TD. Physicochemical Characterization and Bioactivity Evaluation of Essential Oils from Citrus microcarpa Bunge Leaf and Flower. Journal of Essential Oil Research. 2018:1-8.

Wulandari M, Idiawati N, & Gusrizal. Aktivitas Antioksidan Ekstrak n-Heksana, Etil Asetat dan Metanol Kulit Buah Jeruk Sambal (Citrus microcarpa Bunge). Jurnal Kajian Komunikasi. 2013; 2(2):90-4.

Franchesca CM, Gutierrez M, Leano DR, & Solidum JN. Evaluation of The Hepatoprotective Activity of Citrus microcarpa Bunge (Family Rutaceae) Fruit Peel Against Acetominophen-Induced Liver Damage in Male BFAD-Sprague Dawley Rats. International Journal of Chemical and Environmental Engineering. 2010; 1(2):127-132.

Cheong MW, Zhu D, Sng J, Liu SQ, Zhou W, Curran P, & Yu B. Characterisation of Calamansi (Citrus microcarpa). Part II: Volatiles, Physicochemical Properties and non-volatiles in the juice. Food Chemistry. 2012; 1 34(2):696-703.

Ramadhani N, Samudra AG, & Pratiwi LWI. Analisis Penetapan Kadar Flavonoid Sari Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa) Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Junal Mandala Pharmacon Indonesia. 2020; 6(1):53-58.

Chen MH, Yang KM, Huang TC, Wu ML. Traditional Small Size Citrus from Taiwan: Essential Oils, Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity. Medicines (Basel). 2017; 4(2):28.

Hussain G, Rahman A, Hussain T, Uddin S, & Ali T. Citric and Lactic Acid Effects on the Growth Inhibition of E.coli and S. typhymurium on Beef during Storage. Sarhad Journal of Agriculture. 2015; 31(3):183-190.

Kong Weijun, Zhan Yanling, Xing Xiaoyan, Ma Xinping, Sun Xiaojiao, Yang Meihue & Xiao Xiaohe. Antibacterial Evaluation of Flavonoid Compounds against E. coli by Microcalorimetry and Chemometrics. Appl Microbial Biotechnol. 2015; 99(14):6049-6058.

Liu J, Du Changling, Beaman HT, & Monroe MBB. Characterization of Phenolic Acid Antimicrobial dan Antioxidant Structure-Property Relationships. Pharmaceutics. 2020; 12(419):1-17.

Kindangen GD, Lolo WA, & Yamlean PVY. Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Kalamansi (Citrus microcarpa Bunge) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Farmasi. 2018; 7(4):62-8.

Ojiezeh, T.I., Nwachukwu, S.E., dan Udoh, S.J. Antimicrobial Effect of Citrus aurantifolia Juice and Veronica amygdalina On Common Bacteria Isolates. Der Pharma Chemica. 2011. 3(1): 1-7.

Berlian Z, Fatiqin, A, & Agustina E. Penggunaan Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Menghambat Bakteri Escherichia coli pada Bahan Pangan. Jurnal Bioilmu. 2016; 2(1):51-58.

Laia HCG, Yusliana, Daeli PJ, Sarwendah, dan Chiuman L. Uji Antibakteri Air Perasan Daging Buah Nanas (Ananas Comosus (L) Merr) terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan. 2019; 15(2): 170-177.

Muthmainnah B. Skrining fitokimia senyawa metabolit sekunder dari ekstrak etanol buah delima (Punica granatum L.) dengan metode uji warna. Media Farmasi, 2017;13(2).

Lindawati NY & Nofitasari J. (2021). Efektivitas Sari Buah Lemon (Citrus limon (L.) Burm. f. sebagai Khelating Agent Logam Berat Tembaga. Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 8(1), 68-73.

Balamurugan V, Fatima S, & Velurajan S. A Guide to Phytochemical Analysis. International Journal of Advance Research and Innovative Ideas in Education. 2019; 5(1):236-245.

Banu KS & Cathrine L. General Techniques Involved in Phytochemical Analysis. IJARCS. 2015; 2(4): 28.

Sariwati, A., Fitri, I., Purnomo, A.S., and Fatmawati, S. Phytochemical, Antibacterial and Antioxidant Activities of Anthurium Hookerii leaves Extracts. HAYATI J Biosci, 2019;26(3): 101-109.

European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing (EUCAST). EUCAST Disk Diffusion Method for Antimicrobial Susceptibility Testing. Ver. 8. 2020.

Hudzicki J. Kirby-Bauer Disk Diffusion Susceptibility Test Protocol. American Society for Microbiology. 2016.

Ramli S, Radu S, Shaari K, & Rukayadi Y. Antibacterial Activity of Ethanolic Extract of Syzygium polyanthum L. (Salam) Leaves Against Foodborne Pathogens and Application as Food Sanitizer. Biomed Res Int. 2017; 2017: 9024246.

Pasaribu OY, Simaremare AP, SIbarani JP. Uji Aktivitas Antibakteri dari Air Perasan Bawang Putih Terhadap Bakteri Salmonella typhi. NJM. 2020;6(1):9-12.

Rota MC, Herrera A, Martinez RM, Sotomayor JA, Jordan MJ. Antimicrobial Activity and Chemical Composition of Thymus vulgaris, Thymus zygis and Thymus Hyemalis Essential Oils. Elsevier. 2008:681-687.

Septiani, Dewi EN, & Wijayanti I. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Lamun (Cymodocea rotundata) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Journal of Fisheries Science and Technology (IJFST). 2017;13(1):1-6.

Fitri WN & Rahayu D. Review: Akitivitas Antibakteri Ekstrak Tumbuhan Melastomataceae Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Farmaka. 2018; 16(2):69-77.

Nugraha SE, Achamd S, & Sitompul E. Antibacterial Activity of Ethyl Acetate Fraction of Passion Fruit Peel (Passiflora edulis Sims) on Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Indonesian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019;2(1):7-12.

Ngazizah FN. Ekowati N, & Septiana AT. Potensi Daun Trembilungan (Begonia hirtella Link) sebagai Antibakteri dan Antifungi. Biosdera. 2016; 33(3):126-133.

Dwicahyani T, Sumardianto, Rianingsih L. Uji Bioaktivitas Ekstrak Teripang Keling Holothuria atra Sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. J. Peng. & Bioek. 2018;7(1):15-24.

Khan MI, Ahhmed A, Shin JH, Baek JS, Kim MY, & Kim JD. Effect against Various Strains of Gram Positive and Gram Negative Bacteria, a Comprehensive study In Vitro and In Vivo. Evidence-Based Complementary and Alternative medicine. 2018:2018:12.

Rehman A, Patrick WM, & Lamont LL. Mechanism of Ciprofloxacin Resistance in Pseudomonas aeruginosa: New Approachs to An Old Problem. Journal of Medical Microbiology. 2019;68:1-10.

Jorgensen JH, Pfaller MA, Carroll KC, Funke G, Landry ML, Richter SS, & Warnock DW. Manual of Clinical Microbiology, 11th Edition. Vol. 1.2015.



-->