Uji Aktivitas Anti bakteri Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera) terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Streptococcus pyogenes
Abstract
Lidah buaya merupakan family Liliaceae, yang diketahui sebagai tanaman alami untuk pengobatan serta mempunyai banyak manfaat, diantarannya anti inflamasi, anti bakteri, antikanker, antioksidan, antiulcer, antidiabetes. Tujuan: penelitian ini mencari tahu aktivitas antibakteri ekstrak lidah buaya dengan bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Streptococcus pyogenes. Metode: metode difusi dengan kertas cakram, dengan rancangan penelitian, postest only control group design. Pada lidah buaya menggunkan ekstrak dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%, untuk control positif menggunakan ciprofloxacin dan control negative menggunkan aquadest. Hasil: penelitian menunjukan ekstrak daging lidah buaya tidak memiliki daya hambat pada konsentrasi 25%,50%,75%,dan 100% yang sudah dilakukan 4 kali ulangan terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Streptococcus pyogenes. Simpulan: penelitian ini ekstrak daging lidah buaya yang tidak memiliki daya hambat terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Streptococcus pyogenes sehingga tidak dapat ditentukan efektifitasnya.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
AS NA, Lismningsih RJ. Prevalensi Infeksi Saluran Kemih Pada Pasien Di Rumah Sakit Islam Unisma Malang Tahun 2018. BIOSAINTROPIS(BIOSCIENCE-TROPIC). 20216(2):34–9.
Savitri NH, Indiastuti DN, Wahyunitsari MR. Inhibitory Activity Of Alium Sativum L. Extract Against Streptcoccus Pyogenes And Pseudomonas Aeruginosa. J Vocat Heal Stud. 2019;3(2):72–7.
Dewi DW. Pemanfatan Infusa Lidah Buaya sebagai Antiseptik Pembersih Tangan terhadap JumlahKoloni Kuman. J Mhs PSPD FK Univ Tanjungpura. 2016;2(3).
Rasyid SA. Perbandingan Deteksi Escherchia Coli Dengan Metode Kultur DanPcr Pada Penderita Infeksi Saluran Kemih Di Rumah Sakit Bhayngkara Kota Kendari. JMediLab Mandala Waluya. 2019;3(1 JULI):36–43.
Sari N, Apridamyanti P, Sari R.Penentuan NilaiMIC Ekstrak Etanol Kulit Lidah Buaya Terhadap Isolat Bakteri Pseudmonas aeruginosaResisten Antibiotik. J Pendidik Inform dan Sains. 2018;7(2):219–32.
Azmi DA, Nurlailah N,Dwiyanti RD.Ethanol ExtractOf Centella AsiaticaUrban Leaves EffectivelyInhibit Streptococus pyogenes and Pseudomonas aeruginosa by Invitro Test. Trop Heal Med Res. 2020;2(2)69–76.
Jiwantono F, Purwanta M, Setiawati Y. UJI Efektivitas Ekstrak BungaKamboja Sebagai Antibakteri Terhadap Streptococus pyogenes. J Kedok Syiah Kuala. 2017;17(3):147–55.
Arfah AI. PKM Sosialisasi Penggunan Anibiotik dan Efek Penyalahgunan Antibiotik Guna PengendalianResistensi Antibiotik Di DesaSanrobone Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. J Pengabdi Kedokt Indones. 2021;2(1):33–6.
Marhaeni LS. Potensi Lidah Buaya Sebagai Obat dan Sumber Pangan. AGRISIA-Jurnal Ilmu Pertan. 2020;13(1).
Abidin Z, Kurdi F,Istiqomah IN. The Efectivenes of Giving Aloe Vera to Burn Patients in Yosowilangun Lumajang. J Ilm Keperawatan (Scientific J Nursing). 2021;7(1):77–84.
Silalahi M. Pemanfatan Lidah Buaya sebagai Anti Mikroba dan Anti Diabetes Mellitus. EKSAKTA J Penelit dan Pembelajran MIPA. 2021;6(1):1–9.
Wahyudi YAB, Widodo WT, Wardani KA. Uji Konsentrasi Minimal Gel Aloe Vera Yang Dapat Menghambat Pertumbuhan Staphylococus Aureus. J Ilm Kesehat Karya Putra Bangsa. 2020;2(2):25–32.
Asmawati A. Efektivitas Sediaan Masker Anti Jerawat yang Mengandung Ekstrak Batang Wasab iterhadap Pertumbhan Propionbacterium Acnes. Media Kesehat Politek Kesehat Makassar. 2018;11(2):65–72.
Widyastuti Y, Yuliani N, Widhystini IGAM. Aktivitas antibakteri infusadaun lidah buaya terhadap pertumbuhan Staphylococus aureus dan Escherichia coli. JSains Nat. 2019;6(1):33–43.
Fitriyanti F,Abdurazaq A,Nazarudin M. Uji EfektivitasAntibakteri Esktrak Etil Asetat Bawang Dayak Terhadap Staphylococcus aureus dengan Metode Sumuran. J Ilm Mantung. 2020;5(2):174–82.
Pehino A, Fatimawali F, Suoth EJ. UJI Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bji Buah Duku Lansum domesticum Terhadap Bakteri Staphylococus aureus dan Escherichiacoli. PHARMACON. 202110(2):818–24.
Adibi S, Nordan H, Ningsih SN, Kurnia M, Evando E,Rohiat S.Aktivitas antioksidn antibakteri ekstrak daun (Keji Beling)) terhadap Staphylococcus aureus dan Eschericha coli. Altrop. 2017;1(2).
Suherman S, Latif M, Dewi STR. Potensi Kitosan Kulit Udang Vanemei Sebagai Ant bakteri Terhadap Staphylcoccus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Propionibcterium agnes, danEscherichia coli dengan Metode Difusi Cakram Kertas. Media Farm. 2018;14(1):132–43.
Suryati N, Bahar E, Ilmiawati I.Uji Efektivitas antibakteri ekstrakaloe vera terhadap pertumbuhan Escherichia coli secara invitro. J Kesehat Andlas. 2018;6(3):518–22.
Ifriana FN, Kumala W. Pengaruh ekstrak biji pala sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa. JBiomedika dan Kesehat. 2018;1(3):172–8.
Indrawati I, Ratningsih N, Djajsupena S. Uji Sensitivitas Bakteri Staphylocccus aureus, Streptococus pyogenes dan Pseudomonas aeruginosa Terhadap Air Rebusan Cacing Tanah Lumbricus Rubelus dan Pheretima Asiatica dan Antibiotik secara InVITRO. J ISTEK. 2013;7(2).
Widyana W, Khotimah S, Lovadi I. Aktivitas Antibakteri Ekstrak LumutOctblepharum albidium Hedwterhadap Pertumbuhan Staphylococcus epidermidisdan Psedomonas aeruginosa. Protobiont. 2014;3(2).
Kaitu RAM, Sidharta BR, AtmodjoK. Aktivitas antibakteri fungi endofitjahe merah terhadap Escherichia coli dan Streptococus pyogenes. J Biol. 2013;1–15.
Reppi NB, MamboC, Wuisan J.Uji efek antibakteri ekstrak kulitkayu manis (Cinamomum burmannii) terhadap Escherichia coli dan Streptococcus pyogenes. Biomedik. 20164(1).