Efek minyak ikan toman (Channa micropeltes) terhadap kadar profil lipid mencit jantan (Mus musculus) model dislipidemia
Abstract
Tujuan: Untuk mengetahui efek minyak ikan toman (Channa micropeltes) terhadap profil lipid pada mencit jantan (Mus musculus). Metode: Penelitian ini adalah eksperimental laboratorium menggunakan rancangan randomized pre- dan post-test dengan menggunakan hewan coba yaitu 35 ekor mencit jantan (Mus musculus) yang telah diinduksi model hiperkolesterol menggunakan pakan tinggi lemak, kemudian dikelompokkan menjadi 7 kelompok untuk perlakuan, yaitu: kontrol negatif, kontrol positif dengan Simvastatin, kontrol positif dengan Gemfibrozil, minyak ikan dosis I (0,05g/30gBB), minyak ikan dosis II (0,1g/30gBB), minyak ikan dosis III (0,2g/30gBB), dan minyak ikan dosis IV (0,4g/30gBB). Pemeriksaan profil lipid dilakukan dengan mengambil sampel darah mencit dan diperiksa dengan menggunakan spektrofotometer. Hasil: Minyak ikan toman dapat menurunkan kadar kolesterol total, Low-Density Lipoprotein (LDL), dan trigliserida pada mencit dengan Dosis II, dosis III, dan dosis IV sedangkan untuk kadar High-Density Lipoprotein (HDL) dapat turun pada dosis iv. Simpulan: Minyak Ikan toman dapat menurunkan kadar profil lipid pada mencit jantan model dislipidemia.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ma’rufi R, Rosita L. Hubungan Dislipidemia dan Kejadian Penyakit Jantung Koroner. JKKI. 2014; 6(1):47-53. doi: 10.20885/JKKI.Vol6.Iss1.Art7
Kemenkes RI. Info Datin – Situasi Kesehatan Jantung. Jakarta: Kemenkes RI; 2014. Diunduh dari: http://www.depkes.go.id/download.php?file=download/pusdatin/infodatin/infodatin-jantung.pdf
National Heart Foundation Australia. Cholesterol. Australia: National Heart Foundation Australia; 2013. Diunduh dari: https://www.heartfoundation.org.au/images/uploads/publications/NAHU-Cholesterol.pdf
Tripodi A, Loria P, Dilengite MA, Carulli N. Effect of fish oil and coconut oil diet on the LDL receptor activity of rat liver plasma membranes. Biochim Biophys Acta. 1991; 1083(3):298–304. doi: 10.1016/0005-2760(91)90086-w
Fernandez ML, West KL. Mechanisms by which Dietary Fatty Acids Modulate Plasma Lipids. J Nutr. 2005; 135(9):2075–8. doi: 10.1093/jn/135.9.2075
Spady DK, Kearney DM, Hobbs HH. Polyunsaturated fatty acids up-regulate hepatic scavenger receptor B1 (SR-BI) expression and HDL cholesteryl ester uptake in the hamster. J Lipid Res. 1999; 40(8):1384-94.
Omar MN, Yusoff NSA, Zainuddin NA, Yunus K. ω-Fatty acids from Malaysian giant snakehead (Channa micropeltes) fish oil. Oriental Journal of Chemistry. 2010; 26(1):1–4.
Courteney-Jr WR, Williams JD. Snakeheads (Pisces, Channidae): A biological synopsis and risk management. US Geologycal Survey. 2004; p.93-98. doi: 10.3133/cir1251
Kevin J, Tulistyantoro L, Mulyono H. Perancangan Interior Pusat Informasi Ikan Predator. Jurnal Intra. 2017; 5(2):351–60. Diunduh dari: http://publication.petra.ac.id/index.php/desain-interior/article/view/5813
Tangka J, Banne Y, Dumanauw JM, Rumagit BI. The effect of tuna fish oil (Thunnus albacares) on the total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol and the triacylglycerol level on hypercholesterolemia rats (Rattus norvegicus). Int J Pharm Clin Res. 2016; 8(5S):451–6.
Kusumawati D. Bersahabat dengan Hewan Coba. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press; 2004.
Soeharson R, Sandra F, Oktavius H, editors. Biokimia Harper. 29th ed. Jakarta: EGC; 2014.
Katzung BG, Masters SB, Trevor AJ. Basic & Clinical Pharmacology. 12th ed. New York: McGraw-hill Medical; 2012. p.626-627.
Sukarsa DR. Studi Aktivitas Asam Lemak Omega3 Ikan Laut Pada Mencit Sebagai Model Hewan Percobaan. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 2004; 7(1):68–79.
Atmadja TFA, Kusharto CM, Sinaga T. Intervensi Minyak Ikan Lele (Clarias gariepinus) Diperkaya Omega-3: Pengaruhnya Terhadap Profil Lipid, Stres Oksidatif, Dan Kognitif Lansia. [Tesis]. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2017.
Jacobson T, Schaefer E. Hypertriglyceridemia and cardiovascular risk reduction. Clin Ther. 2007; 29(5):763–77. doi: 10.1016/j.clinthera.2007.05.002
Chadli FK, Nazih H, Krempf M, Nguyen P, Ouguerram K. Omega 3 Fatty Acids Promote Macrophage Reverse Cholesterol Transport in Hamster Fed High Fat Diet. PLoS One. 2013;8(4):2–9. doi: 10.1371/journal.pone.0061109