Karakterisasi dan Identifikasi Molekuler Bakteri Asam Laktat Diisolasi dari Ikan Bilih (Mystacoleucus padangensis) Danau Singkarak Berpotensi Sebagai Probiotik

Heppy Setya Prima

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengidentifikasi isolat bakteri asam laktat dari ikan inaktif (Mystacoleucus padangensis) dari Danau Singkarak Bilih dan mengevaluasi potensi probiotiknya. Setiap jenis bakteri asam laktat memiliki efek probiotik yang berbeda. Oleh karena itu, seleksi dan identifikasi diperlukan untuk mendapatkan strain probiotik yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bakteri asam laktat yang terkandung dalam billfish tertentu (Mystacoleucus padangensis) melalui pengujian biokimia dan dilanjutkan melalui pengujian molekuler. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif untuk mengetahui bakteri asam laktat tertentu pada ikan bilih (Mystacoleucus padangensis). BAL dilakukan menggunakan media isolasi selektif Man ROGOSA Sharpe Agar. Seleksi dilakukan dengan pengamatan morfologi dan pewarnaan Gram. Sifat biokimia dan jenis fermentasi juga diuji. Untuk mewujudkan potensinya sebagai probiotik, hasilnya adalah: Metode identifikasi molekuler menggunakan gen penanda 16S rRNA digunakan dalam identifikasi bakteri asam laktat pada penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan BLAST, ditemukan bahwa jenis isolat bakteri fermentasi Ikan Bilih (Mystacoleucus padangensis) kode sampel IB1, 99,86% mirip dengan Lactobacillus fermentum

 

Keywords

, Lactobacillus fermentum, ikan bilih (Mystacoleucus padangensis) Danau Singkarak, Probiotik

Full Text:

PDF

References

Ahmad, A. 2014. Bioteknologi Dasar Fakultas MIPA Universitas Hasanuddin.Unhas Press. Makasar.

Ahmed Z, Wang Y, Cheng Q, Imran I .2010. Lactobacillus acidophillus bacteriocin, from production to their application: an overview. Afr J Biotechnol 9:2843-2850.

Aljabar. 2018. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Asinan Rebung

Asal Musi Rawas Utara. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya.

Antara, N. S., Dibia, I. N. dan Aryanta, W. R. 2009. Karakterisasi Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Susu Kuda Bima. Agritech. 29(1) : 1 – 9

Azhar, 1993. Studi ekologi ikan Bilih (Mysatcoleucus padangensis BLKR) di Danau Singkarak [tesis]. Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. Bogor. 132 hlm.

Bron, P. A., C. Grangette, A. Meroenier, W. M. De Vos and M. Kleerebezem. 2004. Identification of Lactobacillus plantarumgenes that are induced in the gastro-intestinal tract of mice. Journal of Bacteriology. 186: 5721-5729

Chagnaud, Patrice, et al. Rapid PCR-based procedure to identify lactic acid bacteria: application to six common Lactobacillus species. Journal of Microbiological Methods, 2001, 44.2: 139-148.

Chou, Lan-Szu; Weimer, Bart. Isolation and characterization of acid-and bile-tolerant isolates from strains of Lactobacillus acidophilus. Journal of Dairy Science, 1999, 82.1: 23-31.

Clarridge, J. E. 2004. Impact of 16S rRNA Gene Sequence for Identification of Bacteria on Clinical Microbiology and Infection Disease. Clinical Microbiology Reviews I7 (4): 840 – 862.

Depson, R. 2012. Identifikasi Molekuler dan Pengaruh Pemberian Potensial Probiotik Bakteri Asam Laktat (BAL) asal Dadih Terhadap Kolesterol Daging Itik Bayang Sumber Daya Genetik Sumatera Barat. [Tesis]. Pascasarjana Universitas Andalas. UNAND, Padang

Desniar., I. Rusmana., A. Suwanto., dan N. R. Mubarik. 2012. Senyawa antimikroba yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat asal bekasam. Jurnal Akuatika Vol. III No.2. Hal. 135-145.

Dowell dan Karen. 2008. Molecular Phylogenetics: An Introduction to Computational Methods and Tools for Analyzing Evolutionary Relationships. Orono: University of Maine.

FAO/WHO. 2001. Joint Expert Consultation on Eavaluation of Gealth and Nutrional Properties of Probiotics in Food Including Powder Mlk With Live Lactic Acid Bacteria.

Farnworth, E R et al. 2007. “Growth of Probiotic Bacteria and Bifidobacteria in a Soy Yogurt

Furri, M. 2008. “Differences in the Confluence of Mesial Canals in Mandibular Molar Teeth with Three or Four Root Canals.” International endodontic journal 41(9): 777–80.

Hagstrom, A., J. Pinhassi and U. L. Zweifel. 2000. Biogeographical Diversity Among Marine Bachteriopankton. Aquat. Microb. E Col. 21:231-244.

Handarini, R., E. Saleh dan B. Togatorop. 2008. Produksi burung puyuh yang diberi ransum

Hou, J. W., Yu, R. C. and Chou, C. C. 2000. Changes in some components of soymilk during fermentation with bifidobacteria. Food Res. Int. 33:393–397.

Ibrahim, A., A. Fridayanti., dan F. Delvia. 2015. Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat (BAL) dari buah mangga (Mangifera indica). Jurnal Ilmiah Manuntung, 1 (2), 159-163, 2015.

Khedid, K dan Faid, M. 2006. Characterization of Lactic Acid Bacteria Isolated from the One Humped Camel Milk Produced in Morocco. Microbiology Reseach. Vol. 164: 81-91.

Kramer M.F dan D.M. Coen. 2003. Enzymatic amplification of DNA by PCR: Standard Procedures And Optimization. Current Protocols in Immunology. John Wiley and Sons, Inc.

Lade, H. S., M. P. Chitanand, G. Gyananath, T. A. Kadam. 2006. Studies on Some Properties of Bacteriocins Produced by Lactobacillus Spesies Isolated from AgroBased Waste. The Internet Journal of Microbiology.

Lee YK, Salminen S. 2009. Hand Book of Probiotics and Prebiotic. 2nd Edition. United States of Amerika (US): John Wiley & Sons, Inc.

Mustopa, A. 2009. Koleksi Protokol Laboratorium Virologi Molekuler. Pusat Penelitian Bioteknologi. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Bogor.

NCBI (National Center for Biotechnology Bioinformation). 2011. The BLAST sequence analysis tool. hlm. http://www.ncbi.nlm.nih.gov, 22 Agustus 2020. pk. 2015.

Ngatirah, A., E.S. Harmayanti., dan T. Utami. 2000. Seleksi bakteri asam laktat sebagai agensia Probiotik yang berpotensi menurunkan kolesterol. Prosiding Seminar Nasional Industri Pangan. PATPI (II): 63−70.

Nugroho dan I. G. K. Mayun. 1986. Beternak Buruh Puyuh. Eka Offset. Semarang.

Nuraida, L., S. Winarti, Hana dan E. Prangdimurti. 2011. Evaluasi Invitro Terhadap Kemampuan Isolat Bakteri Asam Laktat Air Susu Ibu untuk Mengasimilasi Kolesterol dan Mendekonjugasi Garam Empedu. J. Teknologi dan Pangan. 22(1): 46-52.

Pangastuti, A. 2006. Defenisi Spesies Prokariota Berdasarkan Urutan Basa Gen Penyandi 16s Srna Dan Gen Penyandi Protein. Biodiversitas 7 (3): 292 – 296.

Patriono, E., E. Junaidi, dan F. Sastra. 2010. Fekunditas ikan bilih (Mystacoleucus padangensis Blkr.) di muara sekitar Danau Singkarak. Jurnal Penelitian Sains. Vol. 13. No. 3(D): 55-58.

Pelezar, M. J. & E. C. S. Chan. 2007. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Prima, Heppy Setya; RUSFIDRA, Endang Purwati. (2021) Isolation, Characterization and Identification of Molecular Lactic Acid is Isolated from Bilih Fish (Mystacoleucuspadangensis) Lake Singkarak Potential as a Probiotic. Annals of the Romanian Society for Cell Biology, 2021, 8581-8596.

Public Health England. 2014. UK Standards for Microbiology Investigation Catalase Test. Issued by the Standards Unit, Micobiology Services, PHE. Bacteriology – Test Procedures TP 8 IssueNo: 3 Page: 1-13.

Purwati, E., S. Syukur, dan Z. Hidayat. 2005. Lactobacillus sp. Isolasi dari Biovicophitomega sebagai Probiotik. Di dalam Proceeding Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Jakarta 24-25 Januari 2005.

Purwati, E dan Syukur, S. 2006. Peranan Pangan Probiotik Untuk Mikroba Patogen Dan Kesehatan. Dipresentasikan pada Dharma Wanita Persatuan Propinsi Sumatera Barat, Padang, 8 Agustus 2006.

Purwati, E. dan S. Syukur. 2010. 1St International Seminar and Workshop Biotechnology Molecular DNA and Their Application In Health or Medical. Rumah Sakit Ananda, Bekasi

Purwati, E. 2011. Effect of probiotics in Lactobacillus plantarum origin blondo on the quality cholesterol egg of layer chicken. Telah diseminarkan pada International Seminar Faculty of Animal Husandry, Universitas Padjajaran, Jatinangor Campus.

Rakhmadi, A., Allismawati., Yunizardi., & Trisman, A. (2017) Pengaruh Pemberian Probiotik yang Diisolate dari Dadih Kenagarian Air Dingin Kab Solok Terhadap Kualitas Rendang Suir Daging Puyuh Jantan (Coturnix coturnix japonica). http://repo.unand.ac.id/id/eprint/14513

Roberfroid, M. B. 2000. Prebiotics and probiotics: are they functional foods. The

American journal of clinical nutrition, 71(6), 1682S-1687S.

Salminen, S., A.V. Wright., and A. Ouwehand. 2009. Lactic Acid Bacteria Microbiological and Fuctional Aspects. Fourth Edition. CRC Press. ISBN 978-0-82475332-0. Page 1.

Sulawesty, F et al. 2002. “Evaluasi Kondisi Limnologi Danau Singkarak.” In Seminar Nasional Limnologi, Bogor,.

Suryani, L. Ambarsari, E. S. Harahap. 2009. Amplifikasi Gen 16s-Rrna Bakteri Termofilik Dari Sumber Air Panas, Gunung Pancar Bogor. Jurnal Riset Kimia. Vol. 3, No. 1.

Syukur, S. dan E. Purwati. 2013. Bioteknologi Probiotik untuk Kesehatan Masyarakat. Penerbit Andi, Yogyakarta.

Volk, W. A, Dan Wheeler, and F. Margaret. 1993. Mikrobiologi Dasar. Jilid 1. Erlangga: 93-233.

Yusra, F. Azima, Novelina dan Periadnadi. 2014. Isolasi dan Identifikasi Mikroflora Indienous Dalam Budu. Agritech, Vol. 34, No. 3.



-->