Pengaruh Pemberian Dadih Pada Ibu Hamil Terhadap Berat Badan dan Panjang Badan Bayi Baru Lahir dan Usia 6 Bulan di Padang Panjang

Sandy Setiawati, Nur Indrawaty Lipoeto, Mohamad Reza

Abstract

Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian dadih pada ibu hamil terhadap berat badan dan panjang badan bayi baru lahir dan usia 6 bulan. Metode: group post test only control design, dengan jumlah sampel 58 bayi yang lahir dari ibu hamil kelompok intervensi diberikan dadih dari awal trimester II hingga melahirkan dan kelompok kontrol diberikan puding. Kemudian diukur berat badan dan panjang badan bayi lahir serta dipantau perkembangannya hingga usia 6 bulan. Analisis data menggunakan uji t-test independent. Hasil: Selisih berat badan bayi baru lahir yang diberikan intervensi dan kontrol adalah 313,80 gram dengan p value = 0,003. Selisih berat badan bayi setelah usia 6 bulan antara kelompok intervensi dan kontrol adalah 531,79 gram dengan p value = 0,022. Selisih panjang badan bayi baru lahir kelompok intervensi dan kontrol adalah 0,50 cm dengan p value = 0,002. Selisih panjang badan bayi setelah usia 6 bulan antara kelompok intervensi dan kontrol adalah 2,23 cm dengan p value = 0,013. Kesimpulan: terdapat peningkatan berat badan dan panjang badan bayi baru lahir dan usia 6 bulan dari ibu hamil yang konsumsi dadih dari awal trimester II sampai persalinan dibandingkan bayi yang lahir dari ibu hamil yang konsumsi puding.

Keywords

dadih; ibu hamil; berat badan; panjang badan; bayi

Full Text:

PDF

References

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Laporan Nasional RISKESDAS 2018. Jakarta : Kementerian Kesehatan RI

World Health Organization. (2014). WHA Global Nutrition Targets 2025: Stunting Policy Brief. Geneva: World Health Organization

Purwati, E. Salam, NA. Sri, M. Indri, J. Hendri, P. (2016). Manfaat Probiotik Bakteri Asam Laktat Dadiah Menunjang Kesehatan Masyarakat. Banten: Lembaga Literasi Dayak.

Helmizar. (2019). Panduan Konsumsi Dadih Sebagai Suplementasi Gizi Ibu Hamil. Padang : Andalas University Press.

Purwati, E. (2017). Diversifikasi Produk Dadih Halal Asal Susu Kerbau Sumatera Barat Menunjang Kesehatan Dan Ekonomi Rakyat. Padang: Universitas Andalas

Syukur, S. (2015). Molekuler DNA Probiotik dan Prebiotik. Andalas Universify Press: Padang

Dewi, SS dan Anggraini H. (2015). Aktivitas Lactobacillus Plantarum Isolat ASI terhadap Imunoglobulin (IgA, IgG) pada tikus Wistar Model Sepsis. The 2nd University Research Coloqium. ISSN 2407-9189

Rike, S. Auliyani AS. (2020). Profil Mikrobiota ASI dan Perannya terhadap Saluran Cerna Bayi. Muhammadiyah Journal of Nutrities and Food Science Vol. 1 No. 1

Bencaiova, G., Burkhardt, T., & Breymann, C. (2012). Anemia—prevalence and risk factors in pregnancy. European journal of internal medicine, 23(6), 529-533.

Ni’mah C dan Muniroh L. (2015)Hubungan Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengetahuan dan Pola Asuh Ibu dengan Wasting dan Stunting pada Balita Keluarga Miskin. Media Gizi Indonesia. 10 (1): 84-90.

Wiknjosastro, H., Saifuddin, A. B., & Rachimhadhi, T. (2010).Ilmu bedah kebidanan. Jakarta: PT Bina Pustaka.

Kementerian Kesehatan RI. (2017). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta

Departemen Kesehatan RI (2018). Undang-Undang Kesehatan, Departemen Kesehatan RI.

Seiverling L, Hendy HM, Williams K. The screening tool of feeding problems applied to children (STEP-CHILD): Psychometric characteristics and associations with child and parent variables. Research in Developmental Disabilities. 2011;32:1122-9

Metgud, C. S., Naik, V. A., & Mallapur, M. D. (2012). Factors affecting birth weight of a newborn–a community based study in rural Karnataka, India. PloS one, 7(7), e40040.

Supariasa IDN, Bakri Bachyar, Fajar Ibnu. (2012). Penilaian status gizi. Jakarta : EGC. h8-25, h173-90.

Kementerian Kesehatan RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta

Vitrianingsih, S.R., Khairat, A., Choesrina, R. (2012). Aktivitas Antibakteri Madu Hitam Pahit dan Madu Hitam Manis Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasi Galenika. 1(2): 32-37.

Bildiricia, I., Longtine, M. S., Chen, B., & Nelson, D. M. 2012. Survival by self-destruction: a role for autophagy in the placenta?.Placenta, 33(8), 591-598

Wibowo N, Mose JC, Karkata MK, Purwaka BT. Kristanto H, Chalid MT, et al. (2015), The Status of Probiotics Supplementation during Pregnancy. Indonesian Medical Journal ; 24 ; 120 –130.

Ballini, A. A, Gnoni. De Vito, D. Dipalma,G. Cantore,S. Isacco,CG. et al. (2019). Effect of probiotics on the occurrence of nutrition absorption capacities in healthy children: a randomized double-blinded placebo-controlled pilot study. European Review for Medical and Pharmacological Sciences

Fauzi, Arasj (2014). Pengaruh pemberian dadih (susu kerbau terfermentasi) melalui makanan tambahan terhadap status gizi, kejadian diare dan ispa anak pendek (stunted) usia 1-4 tahun. Studi dilakukan di kenagarian kototangahkecamatan tilatang kaman.Afiyah. Vol. I, no. I, bulan januari.

Helmizar, H. (2017). Analysis of the Nutrients and Microbiological Characteristics. Global Journal of Health Science, 11(1)

Abrams, J.A. Freedberg, D. E., Zhou, M. J., Cohen, M. E., Annavajhala, M. K., Khan, S., Moscoso. (2019). Pathogen colonization of the gastrointestinal microbiome at intensive care unit admission and risk for subsequent death or infection. Intensive care medicine, 44(8), 1203-1211.



-->