Hubungan Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura dengan Pola Konsumsi Junk Food Melalui Pemesanan Secara Daring

Eric Septian Prawira

Abstract

Kemudahan akses pemesanan makanan secara daring menjadi keuntungan bagi masyarakat. Pada umumnya makanan yang dipesan melalui daring tersebut adalah junk food. Selain karena akses yang mudah, junk food biasanya disajikan secara cepat oleh restoran. Akses yang mudah tersebut pasti menjadi pilihan bagi masyarakat yang memiliki kesibukan tinggi, tidak terkecuali mahasiswa kedokteran. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura dengan pola konsumsi junk food melalui pemesanan secara daring. Metode: Desain penelitian yang digunakan yakni analitik jenis cross sectional dengan metode pemilihan sampel consecutive samplingJumlah subjek penelitian ini sebanyak 99 orang mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Uji statistik yang digunakan adalah uji korelasi Rank Spearman. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian memiliki tingkat pengetahuan tentang junk food melalui pemesanan secara daring yang baik (72,7%). Hasil dari sikap terhadap junk food melalui pemesanan secara daring adalah sebagian besar memiliki sikap positif (99%), sedangkan pola konsumsi junk food melalui pemesanan secara daring memiliki frekuensi sering (58,6%) dan frekuensi jarang (41,4%). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan pola konsumsi junk food melalui pemesanan secara daring.

Full Text:

PDF


-->