Moringa oleifera: Tambahan Suplementasi Zat Besi pada Ibu Hamil dengan Anemia Defisiensi Besi

Nyoman Satiya Nanjaya Sadha

Abstract

Tujuan: Untuk mengetahui potensi dari daun kelor sebagai suplementasi zat besi terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia defisiensi besi. Metode: Systematic Literature Review ini dibuat berdasarkan artikel dari jurnal yang diperoleh melalui pencarian Google Scholar, Pubmed, dan Science Direct mengacu pada topik yang telah ditentukan. Artikel penelitan yang digunakan, diseleksi dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil: Daun kelor merupakan sumber utama dari berbagai vitamin dan minneral. Zat besi pada daun kelor 25 kali lebih banyak bila dibandingkan dengan daun daun bayam (Amaranthus tricolor). Kandungan zat besi didalam daun kelor yang sudah dikeringkan dan dijadikan bubuk dapat mencapai 28 mg per 100 g bubuk, hal ini membuktikan bahwa bubuk daun kelor memiliki kandungan zat besi yang sangat tinggi, selain itu daun kelor juga dapat meningkatkan absorpsi zat besi dalam tubuh oleh karena kandungan vitamin C yang dimilikinya. Sehingga menjadikan pemberian daun kelor dapat membantu memberikan tambahan zat besi serta meningkatkan absorpsi zat besi pada ibu hamil. Kesimpulan: Pemberian suplementasi tambahan zat besi dalam berbagai sediaan seperti kapsul ekstrak, tepung, biskuit, sup hingga jus yang terbuat dari daun kelor terbukti dalam membantu pemenuhan kebutuhan zat besi secara maksimal dan meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia.

Keywords

Kehamilan; Anemia Defisiensi Besi; Daun Kelor; Moringa oleifera

Full Text:

PDF

References

Mintarsih S. Anemia Pada Kehamilan. Profesi (Profesional Islam Media Publ Penelit. 2009;5.

Arisman MB. Buku ajar ilmu gizi dalam daur kehidupan edisi 2. Jakarta Penerbit Buku Kedokt EGC. 2014;

Amalia A, Tjiptaningrum A. Diagnosis dan Tatalaksana Anemia Defisiensi Besi Diagnosis and Management of Iron Deficiency Anemia. Majority. 2016;5:166–9.

Stephen G, Mgongo M, Hussein Hashim T, Katanga J, Stray-Pedersen B, Msuya SE. Anaemia in Pregnancy: Prevalence, Risk Factors, and Adverse Perinatal Outcomes in Northern Tanzania. Anemia. 2018;2018.

Ononge S, Campbell O, Mirembe F. Haemoglobin status and predictors of anaemia among pregnant women in Mpigi, Uganda. BMC Res Notes. 2014;7(1):1–8.

KEMENKES RI. Laporan Nasional RISKESDAS 2018. Kementrian Kesehat Republik Indones. 2019;

Nurdin MS, Hadju V, Ansariadi, Zulkifli A, Arundhana AI. The effect of moringa leaf extract and powder to haemoglobin concentration among pregnant women in jeneponto regency. Indian J Public Heal Res Dev. 2018;9(2):262–7.

Yusnidar, Suriati I, Asmawati, Abdullah N. The importance of Moringa oleifera leaf flour for pregnant women hemoglobin. IOP Conf Ser Earth Environ Sci. 2020;575(1).

Raja RR, A MS, B SV, Navyasri DM, C GS, D SG. Moringa Oleifera-An Overview. RA J Appl Res. 2016;(September 2016).

Kou X, Li B, Olayanju JB, Drake JM, Chen N. Nutraceutical or pharmacological potential of Moringa oleifera Lam. Vol. 10, Nutrients. 2018.

Vergara-Jimenez M, Almatrafi MM, Fernandez ML. Bioactive components in Moringa oleifera leaves protect against chronic disease. Vol. 6, Antioxidants. 2017.

Padayachee B, Baijnath H. An updated comprehensive review of the medicinal, phytochemical and pharmacological properties of Moringa oleifera. South African J Bot. 2020;129.

Gopalakrishnan L, Doriya K, Kumar DS. Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food Sci Hum Wellness [Internet]. 2016;5(2):49–56. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.fshw.2016.04.001

Hartati T, Sunarsih S. Konsumsi Ekstrak Daun Kelor Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Malahayati Nurs J. 2021;3(1):101–7.

KEMENKES RI. PERMENKES RI NO 29 TAHUN 2019 TENTANG ANGKA KECUKUPAN GIZI. 2019;

Suchdev PS, Williams AM, Mei Z, Flores-Ayala R, Pasricha SR, Rogers LM, et al. Assessment of iron status in settings of inflammation: Challenges and potential approaches. Am J Clin Nutr. 2017;106(C):1626S-1633S.

Chaparro CM, Suchdev PS. Anemia epidemiology, pathophysiology, and etiology in low- and middle-income countries. Ann N Y Acad Sci. 2019;1450(1):15–31.

Stefani Maulidya Restianti, Sutrisno FJL. Gambaran Faktor Rendahnya Konsumsi Tablet Fe Ibu Hamil Trimester III di Desa Kranjingan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. J Kesehat dr Soebandi. 2013;3(1):169–75.

Aghnia Ilma Izzati, Didik Tamtomo SSR. Hubungan Tingkat Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Dengan Kejadian Anemia Ibu Hamil di Puskesmas Margasari. 2020;

Rahayu S. The Effectivity Of Moringa Leaf Extract ( Moringa Oleifera ) Supplementation On Hemoglobin Level In Pregnant Women With Anemia In Purwodadi Community Health Center Working Area In Pasuruan. Int J Sci Technol. 2016;5(2):1–5.

Thenmozhi P, Nirmala M, Subalakshmi P. Moringa oleifera leaves soup on hemoglobin among antenatal mothers. Int J Herb Med [Internet]. 2020;8(5):103–7. Available from: www.florajournal.com

Astuti Dwi A, Rochmaedah S, Arsanti. The Effect Of Consumption of Moringa Leaves to Pregnant Women’s Hemoglobin Levels in the Village of Waimital, Kairatu District, West Seramregion, Maluku in 2019. Syedza Saintika Int Conf Nurs. 2019;381–7.

Rahmawati M. Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Ladar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester 2 dan 3 Di Puskesmas Semanu I. Fak Ilmu Kesehat Univ ’Aisyiyah [Internet]. 2017; Available from: http://garuda.ristekbrin.go.id/documents/detail/558350

Isnainy UCAS, Arianti L, Rosalia D. Pengaruh Konsumsi Ekstrak Daun Kelor Dan Madu Terhadap Peningkatan Hb Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Way Halim Kota Bandar Lampung. Malahayati Nurs J. 2020;2(1):57–67.

Rismawati R, Jana VA, Latifah NS, Sunarsih S. Manfaat Kapsul Daun Kelor Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. J Kebidanan Malahayati. 2021;7(2):229–33.

Suheti E, Indrayani T, Carolin BT. Perbedaan Pemberian Jus Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Kacang Hijau (Vigna Radiata)Terhadap Ibu Hamil Anemia. JAKHKJ [Internet]. 2020;6(2):1–10. Available from: http://ejurnal.husadakaryajaya.ac.id/index.php/JAKHKJ/article/view/137



-->