Perbedaan Kadar Imunoglobulin A Sekretori Air Susu Ibu antara Kelompok Konsumsi dan Tidak Konsumsi Dadih Selama Hamil

Vivin Puspasari, Nur Indrawaty Lipoeto, Netti Suharti

Abstract

Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan kadar sIgA ASI antara kelompok konsumsi dan tidak konsumsi dadih selama hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan desain yang digunakan adalah posttest only control group. Penelitian dilakukan pada bulan September 2019-Juli 2022 di Kota Padang Panjang dengan total 30 sampel ASI dari ibu yang menyusui berdasarkan kelompok ibu saat hamil yang mengkonsumsi puding dadih dan puding kontrol. Kadar sIgA pada ASI diperiksa menggunakan metode ELISA. Analisis data menggunakan uji t-test independent. Hasil: Diperoleh rerata usia pada kelompok konsumsi dadih adalah 27.47±4.25 tahun dan 32.33±6.27 tahun pada kelompok tidak konsumsi dadih. Rerata kadar sIgA pada kelompok ibu yang mengkonsumsi puding dadih selama kehamilan yaitu 14.21±8.36 ng/mL, sedangkan pada kelompok tidak konsumsi dadih rerata 8.34±4.82 ng/ml. Berdasarkan hasil analisa t-test independent didapatkan nilai p=0.047. Kesimpulan: Terdapat perbedaan kadar sIgA ASI pada kelompok konsumsi dadih yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok tidak konsumsi dadih selama hamil. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kadar sIgA ASI yang tidak diteliti dalam penelitian ini, sehingga diperlukannya penelitian lebih lanjut. 

Kata kunci: Dadih; Imunoglobulin A sekretori; Air Susu Ibu

Keywords

Dadih; Imunoglobulin A sekretori; Air Susu Ibu

Full Text:

PDF

References

Aldy, OS, Lubis BM, Sianturi P, Azlin E, Tjipta GD. (2009). Dampak Proteksi Air Susu Ibu Terhadap Infeksi. Sari Pediatri Vol.11 No.3.

Meinapuri M, dan Putri BO. (2018). Hubungan Kadar Imunoglobulin A Sekretori Air Susu ibu dengan Berat Badan yang Mendapat Air Susu Ibu Eksklusif. Majalah Kedokteran Andalas Vol.41 No.1 Hal.1-9. E-ISSN: 2442-5230

Galdeano, CM, Cazorla SI, Dumit JML, Velez E, Perdigon G. (2019). Beneficial Effects of Probiotic Consumption on the Immune System. Argentina: Annals of Nutrition and Metabolism 74:115-124. DOI: 10.1159/000496426.

Bertazzoni E, Donelli G, Midtvedt T, Nicoli J dan Sanz Y. (2013). Probiotics and clinical effect:is the number what counts?. Journal of Chemotherapy

Brandtzaeg, P. (2010). The mucosal Immune System and its integration with the mammary glands, Vol.156 No.2. The Journal of Pediatrics

Lawrence, RA dan Lawrence RM. (2016). Breastfeeding: A Guide For The Medical Profession Ed.8. USA: Elsevier. ISBN: 978-0-323-35776-0

Nurliyani. (2017). Peran Susu dan Produk Susu pada Sistem Imun Tubuh. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada

Putra AA, Marlida Y, Khasrad, Azhike SYD, Wulandari R. (2011). Perkembangan dan Usaha Pengembangan Dadih: Sebuah Review tentang Susu Fermentasi Tradisional Minangkabau Vol.13. Padang: Jurnal peternakan Indonesia. ISSN: 1907-1760

Purwati, E (2017). Diversifikasi Produk Dadih Halal Asal Susu Kerbau Sumatera Barat Menunjang Kesehatan Dan Ekonomi Rakyat. Padang: Universitas Andalas

Ubaedillahh, AAN. (2015). Inovasi Pangan Probiotik Lokal Minangkabau;Potensi Sinbiotik Dadih (SINBAD) Sebagai Imunomodulator. Padang: Universitas Andalas. Karya Tulis Ilmiah

Zainiyah, H. (2019). Hubungan anatara usia dan riwayat abortus dengan kejadian plasenta previa pada ibu bersalin. Jurnal ilmiah ilmu keperawatan Vol.10 No.3

Fatmah (2006). Respon Imunitas yang Rendah pada Tubuh Manusia Usia Lanjut. Makara Kesehatan Vol.10 No.1:47-53

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Penilaian Status Gizi. Badan pengembangan dan pemberdayaan sumber daya manusia kesehatan Ed. Tahun 2017

Falikhah, N. (2014). ASI dan Menyusui (Tinjauan Demografi Kependudukan). Jurnal Ilmu Dakwah Vol.13 No.26

Sudarmo SM, Basrowi RW dan Chairunita C. (2018). Kesehatan Pencernaan Awal Tumbuh Kembang yang Sehat (pp.78-132) Edition: 1. Universitas Indonesia Press (UI-Press)

Prayitno FF, Angraini DI, Himayani R, dan Graharti R. (2019). Hubungan Pendidikan dan Pengetahuan dengan Status Gizi Ibu Hamil pada Keluarga dengan Pendapatan Rendah di Kota Bandar Lampung. Medula Vol.8 No.2

Helmizar. (2018). Potensi dadih sumatera barat untuk meningkatkan status gizi ibu hamil. Universitas Andalas: Pusat Studi Kesehatan dan Gizi (PSKG)

Chandra F, Junita DD, Fatmawati TY. (2019). Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Ibu Hamil dengan Status Anemia. J Ilmu Keperawatan Indonesia.;9(04):653–9

Tahir, S. (2021). Hubungan Pendidikan dan Pekerjaan terhadap Status Gizi Ibu Hamil di Puskesmas Pattallassang Kabupaten Gowa. Jurnal Antara Kebidanan Vol.4 No.2 ISSN: 2656-9167

Sigalingging Ganda. (2009). Pengaruh Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi pada Ibu Hamil di Klinik Bersalin Sam Medan. Medan. Diakses dari http://uda.ac.id/jurnal/files/Ganda%20Si galingging2.pdf

Departemen Gizi dan Kesehatan masyarakat FKM UI. (2007). Gizi dan Kesehatan Masyarakat edisi I. Jakarta: PT raja Grafindo Persada

Hennart PF, Brasseur DJ, Delogne-Desnoeck JB, Dramaix MM, Robyn CE. (1991). Lysozyme, lactoferrin, and secretory immunoglobulin A content in breast milk: influence of duration of lactation, nutrition status, prolactin status, and parity of mother. The American Journal of Clinical Nutrition, 53(1); p: 32-39

Lonnerdal B, Erdmann P, Thakkar SK, Sauser J dan Destaillats. (2016). Longitudina evolution of true protein, amino acids and bioactive proteins in breast milk: a developmental perspective. Journal of Nutritional Biomechemistry 41: 1-11

Surono IS, Pato U, Koesnandar, Hosono A.(2008). In vivo antimutagenicity of dadih probiotic bacteria toward Trp P1. Asian-Aust J Anim Sci 2008; 22(1):119-23

Balqis R, Putra AE, Utama BI, dan Helmizar. (2018). Jurnal Kesehatan Andalas;7 (Supplement 3)

Taufiqa Z, Chandra DN, Helmizar H, Lipoeto NI, Hegar B. (2021). Micronutrient Content and total lactic acid bacteria of dadiah pudding as food supplementation for pregnant women. Macedonian Journal of Medical Sciences; 9(B); 1149-1155

Kusumo PD. (2010). Potensi Probiotik dalam Mekanisme Sistem Imunitas. Majalah Kedokteran FK UI Vol XXVII No.4

Ogra PL, Walker WA, Lönnerdal B. (2020). Milk, Mucosal Immunity and the Microbiome: Impact on the Neonate. Nestlé Nutr Inst Workshop Ser. Basel, Karger, vol 94, pp 27–37 (DOI:10.1159/000505336)

Brandtzaeg, P. (2010). The mucosal Immune System and its integration with the mammary glands, Vol.156 No.2. The Journal of Pediatrics

Herich R, and Levkut M. Lactic acid bacteria, probiotics and immune system. Vet.Med 2002; 47(6):169-180

Santana CR, Cano FJP, Audi C, Castell M dan Moretones M et al,.(2012). Efects of Cooling and Freezing Storage on the Stability of Bioactive Factor in Human Colostrum. J.Diary Sci 95:2319-2325

Cani, P. D. and Delzenne, N. M. (2007) ‘Gut microflora as a target for energy and metabolic homeostasis’, Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. doi: 10.1097/MCO.0b013e3282efdebb.

Lindsay L, Walsh CA, Brennan L, McAuliffe FM. (2013). Probiotics in Pregnancy and Maternal Outcome: A Systematic Review. The Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine

Ubaedillahh, AAN. (2015). Inovasi Pangan Probiotik Lokal Minangkabau;Potensi Sinbiotik Dadih (SINBAD) Sebagai Imunomodulator. Padang: Universitas Andalas. Karya Tulis Ilmiah

Selvamani S, Dailin DJ, Gupta VK, Wahid M, Keat HC, Natasya KH et al. (2021). An Insight into probiotics Bio-Route: Translocation Ftom the Mother’s Gut to the Mammary Gland. Applied Sciences, 11, 7247. DOI: . https://doi.org/10.3390/app11167247

Abrahamsson, TR, Sinkiewicz G, Jakobsson T, Fredrikson M and Bjorkten B. Abrahamsson, TR, Sinkiewicz G, Jakobsson T, Fredrikson M and Bjorkten B. (2009). Probiotic Lactobacilli in Breast Milk and Infant Stool in Relation to Oral Intake During the First Year of Life. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 49:349-354

Rautava S, Kalliomaki M, Isolauri E. (2002). Probiotics during pregnancy and breastfeeding might confer immunomodulatory protection against atopic disease in the infant. J Allergy Clin Immunol;109(1):119-121.

Prescott, SL, Wickens K, Westcott L, Jung W, Currie H, Black PN et al. (2008). Supplementation with Lactobacillus rhamnosus or Bifidobacterium lactis Probiotics in Pregnancy Increases Cord Blood Interferon-γ and Breast Milk Transforming Growth Factor- β and Immunoglobulin A Detection. Clinical and Experimental Allergy, 38, 1606-1614. Blackwell Publishing Ltd

Takahashi T, Fukudome H, Ueno HM, Matsuhashi SW, Nakano T et al,.(2019). Effects of Probiotic Supplementation on TGF-β1, TGF-β2, and IgA levels in the milk of japanese women: an open-label pilot study. Frontiers in Nutrition Vol.6

Baldassarre, ME, Mauro AD, Mastromario P, Fanelli M, Martinelli D, Urbano F, et al. (2016). Administration of a Multi-Strain Probiotic Product to Women in the Perinatal Period Differentially Affects the Breast Milk Cytokine Profile and May Have Beneficial Effects on Neonatal Gastrointestinal Functional Symptoms. A Randomized Clinical Trial,8,677. DOI:10.3390/nu8110677

Nikniaz, L, Ostadrahimi A, Mahdavi R, Hejazi MA dan Salekdeh GH. (2013). Effects of symbiotic Supplementation on Breast Milk levels of IgA, TGF-β1, and TGF- β2. Journal of Human Lactation XX (X) 1-6



-->