ISOLASI, KARAKTERISASI DAN IDENTIFIKASI MOLEKULER BAKTERI ASAM LAKTAT DIISOLASI DARI KULIT BUAH JERUK JESIGO(Citrus nobilis Lour.) ASAL KABUPATEN LIMAPULUH KOTA YANG BERPOTENSI SEBAGAI PROBIOTIK

Reni Dwisuri

Abstract

JESIGO (Citrus nobilis Lour.) merupakan jeruk siam yang berasal dari Kecamatan Gunung Omeh, Kabupaten Limapuluh Kota, Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi isolat bakteri asam laktat dari Limbah Kulit Buah JESIGO yang belum dimanfaatkan dan mengevaluasi potensi probiotik mereka. Setiap spesies bakteri asam laktat memiliki efek probiotik yang berbeda sehingga memerlukan seleksi dan identifikasi untuk mendapatkan strain probiotik yang baik. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara pasti bakteri asam laktat yang terkandung dalam limbah kulit buah JESIGO menggunakan uji biokimia dan dilanjutkan uji molekuler. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif eksploratif untuk mengetahui bakteri asam laktat tertentu yang terkandung dalam limbah Kulit Buah Jesigo. BAL dilakukan dengan menggunakan media isolasi selektif de Man ROGOSA Sharpe Agar. Seleksi dilakukan dengan mengamati morfologi dan pewarnaan gram. Selanjutnya dilakukan pengujian sifat biokimia dan jenis fermentasi. Untuk melihat potensinya sebagai probiotik, maka dilakukan uji aktivitas antimikroba dengan menggunakan antibiotik sebagai kontrol. Identifikasi bakteri asam laktat pada penelitian ini menggunakan metode identifikasi molekuler dengan gen penanda 16S rRNA. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan BLAST, ditemukan bahwa jenis isolat bakteri fermentasi Limbah Kulit Buah JESIGO, kode sampel JR2, 99,86% mirip dengan Pediococcus acidilactici.

Keywords

Bioteknologi

Full Text:

PDF

References

Ahmed Z, Wang Y, Cheng Q, Imran I .2010. Lactobacillus acidophillus bacteriocin, from production to their application: an overview. Afr J Biotechnol 9:2843-2850.

AOAC. 1995. Official Methods of Analysis. Association of Analytical Chemists. Benjamin Franklin Station. Washington DC.

Astawan, W. dan Kasih, A. L. 2008. Khasiat Warna –Warni Makanan. PT Gamedia Pustaka, Jakarta

Berim, A. and Gang, D.R. 2015. Methoxylated Flavones:Occurrence, Importance, Biosynthesis. Phytochem Rev. DOI 10.1007/s11101-015-9426-0

Bezkorovany. 2006. Probiotic supplementation affects markers of intestinal barrier, oxidation, and inflammation in trained men; a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. J Intl Soc Sports Nutr 9:1-13.

Bocco, A., Cuvelier,M. E., Richard,H. and Berset, C.1998. Antioxidant Activity and Phenolic Composition of Citrus Peel and Seed Extracts. J Agic Food Chem ; 46 (6): 2123-2129

Chelong, I-a & Sdoodee, S 2013, ‘Effect of climate variability and degee-day on development, yield and quality of Shogun (Citrus reticulate Blanco) in Southern Thailand’, J. (Nat.Sci.),vol. 47, pp. 333-41

Clemente, A. 2012. Probiotics and Prebiotics. An Update from the World Gastrointestinal Organization (WGO). Eur Food Res Rev. 2(1): 24-28.

De Schryver, P., Crab, R., Defoirdt, T., Boon, N.and Verstraete, W. 2008. The basics of bioflocs technology: The added value foraquaculture. Aquaculture., 277:125-137.

Delfahedah, Y., Syukur, S., dan Jamsari. 2013. Isolasi Karakterisasi dan Identifikasi DNA Bakteri Asam Laktat (BAL) yang Berpotensi Sebagai Antimikroba dari Fermentasi Kakao Varietas Hibrid (Trinitario). Jurnal Kimia Unand. 2(4): Halaman.

Dhinga, M. M. 1993. Probiotic in Poultry Diet Livestock production and Management. India. Sania Enterprises Indore 452001.

Dwidjoseputro, D. 1989. Dasar-dasar Mikrobiologi. Djembatan. Jakarta.

Friatna, E.R., Achmad, R. dan Tanti, H. 2011. Uji Aktivitas Antioksidan Pada Kulit Jeruk Manis (Citrus Sinensis)Sebagai Alternatif Bahan Pembuatan Masker Wajah. Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta

Faizullah, M., Rajagopalsamy, C.B.T., Ahilan. Band Francis, T. 2015. Impact of bofloc technology on the gowth of Goldfish youngones. Indian Journal of Science and Technology, Vol 8(13), DOI: 10.17485/ijst/2015/v8i13/54060, July 2015. ISSN (Print) : 0974-6846.

Gunawan, R.G.B dan Bagus. H. 2011.Dongkrak produksi lele dengan probiotik organik. Agomedia Pustaka. Jakarta

Gatesoupe, F.J. 1999. The Use Of Probiotics In Aquacuiture. Aquaculture, 180: 147-165.

Ghasemi, K., Ghasemi, Y. and Ebrahim, Z.M. A. 2009. Antioxidant Activity, Phenol And Flavonoid Contents of 13 Citrus Species Peels And Tissues. Pak Pharm Sci; 22 (3): 277-281

Gilliand, SE., Walker, DK. 2000. Factor to Consider When Selecting a Culture of L. acidophilus as a Dietary Adjunct to Produce a Hypocholesterolemia Effect in Human. J Dairy Sci 73:905-911.

Gournier-Chateau, N., J.P.Larpent, I.Catellanos, J.L.Larpent (1994) : Les Probiotiques en Alimentation Animale et Humaine. Tehchnique et Documentation Lavoisier, Paris. 192 pp

Ibrahim, A., Fridayani, dan A., Delvia, F. 2015. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Mangga (Mangifera indica L). Jurnal Imiah Manuntung, 1(2), 159-163.

Indah, S. 2013. Keajaiban Kulit Buah. Tribun Media, Surabaya

Irianto,A. 2007. Potensi Mikroorganisma: Diatas Langit Ada Langit. Ringkasan Orasi Ilmiah di Fakultas Biologi universitas Jendral Sudirman Tanggal 12 Mei.125 hlm

Irianto, A. 2003. Probiotk Akuakultur. Yogyakarta : Gadjah Mada University Press. Hlm. 125.

Ismail, Y. S., Yulvizar, C., dan Putriani. 2017. Isolasi, karakterisasi dan uji aktivitas antimikroba bakteri asam laktat dari fermentasi biji kakao (Theobroma cacao L.). BIOLEUSER, 1(2):45-53.

Jusup, S, A., dan Raharjo, S, S. 2012. Efek Ekstrak Daun Krokot (Portulaca oleracea L.) Sebagai Anti Oksidan Alami Terhadap Kadar Alanin Transaminase (ALT) dan Gambaran Histologi Sel Hepar Rattus norvegicus L. yang Diberi Minyak Goreng deep frying. Surakarta. Universitas Sebelas Maret.

Khuruna, H K dan Kanawijaya S K. 2007. Recent trends in development of fermented milks. J. Cur. Nutr. Food Sci. 3: 91 – 108.

Lee, S. H., Jeong, T. S., Park, Y. B., Kwon, Y. K., Choi, M. S. andBok, S.H. 1999. Hypocholesterolemic Effect of Hesperetin Mediated By Inhibition of 3-Hydroxy3-Methylgultaryl Coenzyme a Reductase and Acyl Coenzyme a: Cholesterol Acyltransferase in Rats Fed High-Cholesterol Diet. Nutrition Research, 19(8), 1245.

Londono, L.J., De-Lima, R.V., Lara, O.,Gil, A., Pasa, C.B.T., Arango, J.G. and Pineda, R.R. J. 2010. Clean Recovery of Antioxidant Flavonoids from Citrus Peel: Optimizing an Aqueous Ultrasound-Assisted Extraction Method. Food Chemistry 119 (2010) 81–87

Morales, Sierra, Mancilla, Paredes, Loyola, Gallardo, and Borquez. 2003. Secondary metabolites from four medicinal plants from Northern Chile, antimicrobial activity, and biotoxicity against Artemia salina. J. Chile Chem.48(2).

Norina, 2017. Pemasaran Jeruk Siam (Kasus di Kecamatan Gunung Omeh Kabuapten LimapuluhKota) [Skripsi], Bogor. Fakultas Ekonomi dan Manaajemen, Institut Pertanian Bogor.

Osmanagaoglu, O., Kiran, F. dan Ataoglu, H. 2010. Evaluation of In Vitro Probiotic Potential of Pediococcus pentosaceus OZF Isolated from Human Breast Milk. Probiotics and Antimicrobial Proteins. Volume 2: 162 – 174.

Purwanto, H. 2012. Identifikasi DNA dan Gen Resisten Terhadap Virus AI (Avian Influenza) pada Itik Pitalah sebagai Sumber Daya Genetik Sumatera Barat dengan PCR (Polymerase Chain Reaction). [Tesis]. Padang. Fakultas MIPA. Universitas Andalas.

Purwati, E., S. Syukur, dan Z. Hidayat. 2005. Lactobacillus sp. Isolasi dari Bivicophitomega sebagai Probiotik. Di dalam Proceeding Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Jakarta.

Rajagukguk, MJ, Sayekti, WD & Situmorang, S 2013, ‘Sikap dan pengambilan keputusan konsumen dalam membeli buah jeruk lokal dan jeruk impor di Bandar Lampung’, JIIA, vol. 1, no. 4, pp. 351-7.

Salminen, S, V.W. Atte and O. Arthur. 2004. Lactic Acid Bacteria. Marcel Dekker, Inc. New York-Basel.

Sari, N, P., Leni, B, F., Dan Roza, R, M. 2014. Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat (Baldari Buah-Buahan Di Riau. Makalah Ilmiah Universitas Riau. Pekanbaru.

Seeley Jr, H.W., Vandemark, P.J. & Lee, J.J. 2001. Microbes in Action: A Laboratory Manual of Microbiology. Fourth Edition. W.H. Freeman and Company. New York. pp.185-209.

Seldin, L. 2003. 16S rDNA targeted PCR for the detection of paenbacillus macerans. Letters in Applied Micribiology. 37: 415-420.

Soleha, T.U. 2015. Uji Kepekaan Terhadap Antibiotik. Jurnal Kesehatan Unila. Vol.5, No.9, Hal.119-123.

Suryani, I., A. Santoso dan M. Juffrie. (2010). Penambahan agar-agar dan pengaruhnya terhadap kestabilan dan daya terima susu tempe pada mahasiswa politeknik kesehatan jurusan gizi Yogyakarta. Jurnal gizi klinik Indonesia 7 (2): 85 – 91.

Suskovic, J., B. Kos, Beganovic, A. L. Pavunc, K. Habjanic and S. Matosic. 2010. Antimicrobial Activity of Lactic Acid Bacteria, Food Technol. Biotechnol. 48(3): 296–307.

Syukur, S. dan E. Purwati. 2013. Bioteknologi Probiotik untuk Kesehatan Masyarakat. Penerbit Andi, Yogyakarta.

Ubadillah, A. and Hersoelistyorini, W. (2010). Kadar Protein Dan Sifat Organoleptik Nugget Rajungan Dengan Substitusi Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Pangan dan Gizi, 1(2), pp.45-54.

Unus, U. 2005. Mikrobilogi Dasar. Penerbit Papas Sinar Sinanti, Jakarta.

Wang Y. B., J. R. Li & J. Lin. 2008. Probiotics in aquaculture : challenges and outlook. Aquaculture, 281 :1-4.

Watson, A. K., H. Kaspar, M.J.Lategan dan L. Gibson. 2008. Probiotic in aquaculuter : the need, principles an mechanisms of action and screening processes. Aquaculture, 274 : 1-14

Widarni., Ekasari, J. dan Maryam, S. 2012. Evaluation of biofloc technology application on water quality and production performance of Red tilapia Oreochromis sp. cultured at different stocking densities. Hayati Journal of Biosciences. Vol.19 No.2, p 73-80. June 201. EISSN: 2086-4094.Available online at: http://journal.ipb.ac.id/index.php/hayati DOI: 10.4308/ hjb. 19.2.73.

Yeh, C. C., Kao, S. J., Lin, C. C., Wang, S. D., Liu, C. J. andKao, S. T. 2007. The Immunomodulation of Endotoxin-Induced Acute Lung Injury by Hesperidin In Vivo and In Vitro. Life Science, 80(20), 1821–1831



-->